Que hacen hoy en IFA Elx

Anteriormente en Alicante
Feria de Hoy Alicante Gastronómica 2021_
Domingo en la Feria Alicante Gastronómica 2021
ESCENARIO COSTA BLANCA (PABELLÓN 2)
10,15H. María José San Román (Monastrell, 1*, 1SOL) “El Jardin de hierbas: biodiversidad mediterránea, una fuente de inspiración para la cocina de Maria José San Román”
11,00H. Mari Carmen Vélez (La Sirena, Petrer, 1Sol) “Cocina de mariscos y pescados en frío”
11,40. Dani Frías (L’Ereta, Alicante)
12,10H. Joaquín Baeza Rufete (Baeza & Rufete, 1*, Recomendado Repsol)
13H. Miquel Ruiz (El Baret de Miquel, Dénia, 1SOL) “El valor de las cosas olvidadas de la cocina alicantina”
13,40h Pablo Montoro, Rte. Espacio Montoro (Alicante)
17,10h Ponencia MEG: Eugenia Lorente (Casa Pitxó, Chef Ganadora GMCash) & Albufera Foods: “Gastronomía de territorio: Sabores que van al grano”
18H. Mesa expertos con profesorado del Curso de Sumiller Profesional de la Cámara de Comercio de Alicante por:
- Fernando Gurrucharri: La cata del vino y su importancia para el sumiller
- Rafael del Rey: Panorama del vino en España y su comercio en hostelería
- Santos Ruiz: Riqueza gastronómica de la Comunidad Valenciana
- Guillermo Cruz: Cómo despertar emociones en el momento gastronómico
19H. Tomás Écija y Cundi Sánchez de El Albero, Ceutí, 1 SOL, y La Maita, Molina de Segura. Ambos recomendados por Guía Michelin

ESPACIO COCINA CENTRAL (PABELLÓN 1)
11H. Odón Martínez (El Granaino, Elche, 1SOL). “La despensa de El Granaino” En el mismo pabellón: 11H. Realización de la Pastilla de Turrón Más Grande Del Mundo: Durante la noche, los maestros turroneros realizarán esta pastilla de turrón de más de 35 metros. El evento complementará el homenaje que realizará a José Enrique Garrigós.
12H. Final Concurso “Mejor Arroz del Mediterráneo” Participan los finalistas amateurs de las rondas clasificatorias realizadas en centros Carrefour de las provincias de Alicante y Murcia. Jurado: Hermanos Torres y Susi Díaz
17H. Aurora Torres, (La Herradura, Los Montesinos) “Lula, Raíces Mediterráneas”
18H. Vicente Rioja (Restaurante Rioja, Benisanó, “Cullera de Fusta 2021”,recomendado Guía Michelín). “Masterclass de paella valenciana”

ESCENARIO GASTRONOMÍA Y FUTURO (PABELLÓN
12,30H. Els Magazinos y Colegio de Educación Especial Raquel Payá: “Proyecto Inclou-me: Gastronomía y sostenibilidad con enfoque social”.
13,30H. Juan Tomás (Coctelero de Las Colinas Golf) y Fonsi Lillo, (Chef ejecutivo
Colinas Golf) (ha trabajado con Gordon Ramsey en un estrella Michelin de
Londres), Iván Talens (Malabusca), Guillermo Albert Three Monkeys. "La reinvención y futuro de la coctelería", Presentación del primer bar de España creado y gestionado desde cero por personas con discapacidad.
17H. Els Magazinos: 4 agricultores + tomates. Degustación de variedades y Presentación del Concurso de la Millor Tomaca de la Marina.
19H. "Emprender en tiempos de pandemia"
- Luiti Callealta (Ciclo, Cádiz, Chef del año en Madrid Fusión)
- Alba Esteve Ruiz, (12 años en Roma en restaurantes de alta cocina y nuevo restaurante en Alicante)
- Miquel Gilabert (julio de 2020 restaurante Mare)
- Kiko Lázaro (después de Belvedere, ha abierto en agosto Pinea, Ayora).
- Ferdinando Bernardi (1*, Casa Bernardi, Benissa)


ESPACIO SABOREA COSTA BLANCA
12H. NOVELDA: Presentación y degustación Plato De Aperitivo De "Xanxullo" de Novelda.
12,30H. ALMORADÍ:Presentación y Degustación Almoradí, corazón de la gastronomía
13H. GUARDAMAR: Guiso de Juande Zaragoza Restaurante La Herradura / El Gastro Asesor: Pollo, Ñora y Langostino de Guardamar
13,30H. GUARDAMAR: Presentación Tradición y Vanguardia por Jose Fillol, Restaurante La Galería de la Mirada: Ceviche y caldero
14H. COX: Degustación Showcooking a cargo de “Amas de casa”: Pelotas de verdura
16H. CREVILLENTE: Degustación de Horchata
16,30H. GUARDAMAR: Postres de autor por David Mayor; Restaurante Real Casino de Murcia: Trampantojo de Ñora de Guardamar
17H. XIXONA: Showcooking del Restaurante VicMo: Rulo de rabo a la royale de turrón de Jijona” y “Tarta de turrón de Jijona”
18H. TORREVIEJA: Degustación de platos típicos: Gazpacho marinero de mero y atún rojo.
18,30H. CALLOSA DEL SEGURA: Degustación de almojábanas

ESPACIO HÉROES CON DELANTAL
11H. Ginés Lorente (Trasluz. Meliá Alicante). Interpretación del primer plato que se sirvió en Alicante Gastronómica Solidaria (AGS).
12H. Alvaro Abad (El Plantío Golf Resort. Alicante). Salmonete y tamarindo.
13H. Salva Lozano y Carmen Canals (La Latería. Elche). Tortilla de patatas Latera.
16H. Chelo Berná (El Galgo. Elche). Tradición con legumbres.
17H. Patricia Sanz (Restaurante Patricia Sanz. Elche). Pollo 4.0.
18H. Andrés Ramírez (Alicante). Las especias y botánicos en la coctelería.
19H. Juan Tomás (Las 2T. Elche). Bloody Mary y variaciones.

ESPACIO SALA DE CATAS “ESCUELA DE CATAS DE ALICANTE”
11H. FAP Grand Cru, dirige Juancho Asenjo, “Burdeos, las dos orillas”
13H. Guillermo Cruz. “Arquitectura de la armonía”
13H. (Espacio “Sala Laboratorio de los Sentidos”): Ramón Castaño, Bodegas Castaño “El arte de la Monastrell por Bodegas Castaño”
16H. Concurso de cata “Mejores vinos FASCV Alicante Gastronómica” I Edición Unas mesas de expertos, convocadas por FASCV, evaluarán los vinos presentes en el Túnel de Vino para determinar los mejores vinos del certamen.
Mesa PROFESIONAL 1:
1- Presidente: Guillermo Llopis, “Mejor sumiller 2012”, “Le Sol” Alicante.
2- Yolanda Hernández Soriano, “Burbuja de Oro 2019”, sumiller, enóloga y redactora – locutora en Radio Requena Cope.
3- Pascual Tejada, “Mejor sumiller 2018” sumiller-metre Hospes Palau de la Mar.
4- Jorge Juan Marroquí López, “Sumiller- formador – bodeguero”.
5- Carmen Garrobo, presidenta ASUMAD (Madrid), sumiller – formadora.
6- Manuela Romeralo, Llisa Negra “Quique Dacosta” – Campeona Mundial de puros habanos
7- Suplente: Sergio Serra, presidente ASAVU.
Mesa PROFESIONAL 2:
1- Presidente: Nicolás Bancalero Guillén, sumiller - miembro de ASRM.
2- Victoria Lizama, Profesora enología UPV – ASVASU
3- Juan Francisco Gallego, “mejor sumiller 2011” y formador sumilleres.
4- Mónica Espigares Ruiz, ASPA
5- Hernán Menno, “mejor sumiller 2016”. Sumiller El Poblet. 2*
6- Mar Acosta, Sumiller Restaurante El Portal – Alicante
7- Suplente: Paco Guillén Aguirre, sumiller Paraíso Travel, presidente ASEV. Mesa PROFESIONAL 3: Cata vinos especiales (dulces, espumosos, generosos, fondillones).
1- Presidenta: María Luisa Martin Tejera, sumiller, formadora, escritora
2- Javier del Castillo, sumiller - La Cava Aragonesa Benidorm
3- Oscar Daniel, “mejor sumiller 2019” - Restaurante El Abeto Elche
4- Jonathan Girón, sumiller restaurante Mauro, ASECA, forma parte de diferentes comités de cata como en la guía Melendo del champagne.
5- Arturo Giner Pérez, “burbuja de Oro 2019”, Campeón Vindicas 2014, finalista nariz de Oro 2012 y 13
6- Lorena Ríos, embajadora de la mujer en la sumillería y la sala.
7- Suplente: Nacho Coterón. Periodista - sumiller
18H. Mesa expertos con profesorado del Curso de Sumiller Profesional de la Cámara de Comercio de Alicante (Pabellón 2) por Fernando Gurrucharri, Rafael del Rey, Guillermo Cruz y Santos Ruiz.

ESPACIO SALA DE CATAS ALICANTE GASTRONÓMICA
11H. Pascual Tejada. FASCV: “Los vinos mediterráneos: Valencia- Valentino, Clariano, Utiel-Requena”
12H. Cata PROAVA: Los vinos de PROAVA
13H. Cata-Maridaje ASPA + Consejo Regulador Bebidas Tradicionales Alicante.: “Bebidas espirituosas de Alicante y sus cócteles Tradicionales”.
16,30H. Cata-Maridaje ASPA “Dulces alicantinos y vinos de Alicante”.
17,30H. Cata PROAVA. “Los vinos de PROAVA”

ESPACIO LABORATORIO DE LOS SENTIDOS
11,00H. Taller de Cafés Barsel: “Cómo preparar tu mejor café en casa”
12H. Cata L’EXQUISIT: Rutas del vino by Federación de Enoturismo de la CV: “Ruta del vino de Alicante”
13H. Ramón Castaño, Bodegas Castaño “El arte de la Monastrell por Bodegas Castaño”
16H. Cata L’EXQUISIT: Moscatel de Benitaxell: “Cata de moscatel bio”
17H. CATA CAECV-MOLT DE GUST: “Cata de patés veganos y eco Vegadénia”

ESPACIO D-GUSTA
10H. Taller infantil “CUINA MOLT DE GUST: Cocina con Productos de Calidad diferenciada de la CV”
11.30H. Cata L’EXQUISIT: Cervezas Mascletá. “Cervezas de autor”
13.30H CATA ACEITES:
- Hugo Quintanilla (Señorio de Relleu): “Señorio de relleu intense coupage”
- Manuel Sala (Aceite Summum): “Señorio Jaume Rosell”
- Iñaki Aracil (Selección 1916): “Oli el Comtat”
17H. Cata de Horchata de Crevillente. “Refresco natural”

SALA DRINK LAB
11H. Juan Tomas, Wine-bar las 2 T, Cantinero en Las colinas Golf y Brand Ambassador Guiffard “Cata de Guiffard”
12H. Three Monkeys “Cata de Coctelería Prebatch”
13H. Ever Aguilar, Bar Manager Oculto & Colaborador Eivissa “Coctelería, por qué Eivissa”
17H. Miguel Angel, Brand Ambassador Malabusca. “La ginebra más premiada de Alicante”
18H. Johan David Villegas (Bar Manager Santa Gloria, Alicante) “Flair Bartender, coctelería acrobática”
19H. Juan Gallego, formador de Eventos Alicante y colaborador Tenis “Coctelería del S.XXI con Anís Tenis”

ESPAI L’EXQUISIT MEDITERRANI
10,30H. Alimentación García García: Xanxullo de Novelda
11H. Els Magazinos (Mercado Gastronómico de Denia). “Concurso tomaca de la Marina, ferias de queso, aceite y embutidos”
12H. José Francisco Gómez Maciá (PCCV), Rest.Los Infantes, Almoradí: Guiso de Alcachofa de la Vega Baja
13H. Restaurante Frenezzy (Alicante)
14H. Daniel Torá, Rest.Raco de San Vicente del Raspeig: Arroz de secreto, tomate seco, morcilla, coliflor.
15H. Avelino Alfaro. Presidente de la Asociación Cultural y Gastronómica Fideuà de Gandia: Fideüa de Gandia
16H. Oliva. Pebreres farcides
17H. Restaurante L'Entrepà (Xixona): Tapa con turrón de la 8ª edición de tapeando con turrón por Jijona 2019 “LA CARRASQUETA”
18H. Dora Perelló: Nuestras cocas, patrimonio gastronomico del Mediterraneo

MERCALICANTE
12,30H. Degustacion de cremas naturales con Thermomix
14H. Showcooking de arroz con sepia, pericana y lechuga de mar mediterránea.Realizado por el chef David Martínez
19H. Degustación de Zumo de naranja Natural

EL RINCÓN DE LAS ESTRELLAS
Zona de restauración del pabellón 2, se podrán degustar a precios asequibles las elaboraciones de:
- Susi Díaz (La Finca, Elche, 1*, 2SOL)
- Cristina Figueira (El Xato, La Nucía, 1*, Recomendado Guía Repsol)
- Joaquín Baeza (Baeza&Rufete, Alicante, 1*)
- Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benissa)
- Nou Manolín-Piripi
- Restaurante Espacio Montoro
- Josep Palomares (Xiri). Mejor tapa CV 2021
- Mujeres en Gastronomía:
- Eugenia Lorente (Casa Pitxó, Chef Ganadora GMCash): Figatells
- Alma Marina Salazones

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